梅赛德斯奔驰与宁德时代宣布将深化双方在动力电池技术领域的合作

来源:汽车之家

8月5日,梅赛德斯-奔驰与宁德时代宣布将深化双方在动力电池技术领域的合作。为了支持梅赛德斯-奔驰车型阵容的大规模电动化,宁德时代将为其提供符合碳中和标准的先进电芯、模组及电池系统。

协议内容涵盖了各领域的动力电池技术,包括为乘用车产品提供电芯及模组、为轻型商务车产品提供整体电池系统,并具备创新技术指标。此外,宁德时代还将为部分项目提供CTP(无模组电池包)设计,省去了传统电池模组,将电芯直接集成到电池包。

电芯是电池系统的核心,也对电动汽车的性能、续航里程和使用寿命都有着关键影响。双方共同开发的锂电池技术,将应用于梅赛德斯-奔驰未来几年推出的新车型中。研发目标包括缩短研发周期、通过提高能量密度增加电池续航里程,以及减少充电时间。

据悉,配备宁德时代电池模组的豪华纯电轿车EQS将于2021年交付,其续航里程将超过700公里(WLTP标准),充电速度比现有车型快一倍。

除了新车以外,梅赛德斯-奔驰还十分看重乘用车产品阵容的碳中和目标,并希望推动出行方式也向碳中和转型。为此,宁德时代将在电池生产中使用风能、太阳能和水电等可再生能源,仅电芯的碳中和生产这一举措就能减少整个电池超过30%的碳足迹。

今年初,双方已联合启动一个采用区块链技术的试点项目,这将使电池供应链中产生的气候破坏性气体和回收原材料比例变得更为透明。未来,双方将通过回收电池来进一步减少对原材料开采的过度依赖。

梅赛德斯-奔驰与宁德时代的合作还将进一步推动德国锂离子电池的本土化、产业化发展。随着宁德时代图林根工厂的建设推进,梅赛德斯-奔驰也进一步提高了其供应链本土化采购率。但是,梅赛德斯-奔驰也会在全球市场上向不同的合作伙伴采购动力电池电芯和电池组,以构建平衡而有竞争力的供应商组合。未来,梅赛德斯-奔驰将在全球范围内的九家工厂布局动力电池生产网络,动力电池本土化也是其电动化战略的重要因素。

编辑小结:

梅赛德斯-奔驰与宁德时代的合作,可谓强强联手,提高了整车企业从生产到采购、研发的效率。对于电动汽车来说,只有不断地提升电池技术,才能满足越来越多消费者的需求。奔驰车加宁德时代锂电池的组合,或将掀起豪华纯电动车的爆款。