粉粒物料运输车是一种专门运输颗粒直径不大于0.1mm的干燥物料的专用车

来源:专汽网

粉粒物料运输车是一种专门运输颗粒直径不大于0.1mm的干燥物料的专用车辆,比如水泥,粉煤灰,矿石颗粒等等,主要应用在工业,农业,建筑业,电厂等方面。粉粒物料运输车之所以应用广泛,是因为它具有以下几个优点:人力消耗减少了,生产效率提高了;节约了大量的包装材料,从而降低了运输成本;物料损失减少,物料的损失率一般在0.5%以下;运输的物料质量有保障,因为粉粒物料运输车装运的物料不易受潮,也很少变质;粉尘减少,环境污染减低了。

粉粒物料运输车由底盘和上装两大部分组成,上装部分包括传动系统、罐体、管路系统、附属装置。其工作原理是:车辆发动机的动力由取力器装置传送给空气压缩机,空压机产生的压缩空气进入罐体,经过液化装置吧物料液态化,此时罐体内外产生压力差,罐体内的物料就会沿着卸料装置输送到指定的位置,完成卸料工作。粉粒物料运输车的卸料是利用物料的流态化的特点来实现卸料作业的,那么什么是物料流态化呢?当气体从容器的下部进入粉料层后,如果气体流速超过一定值时,气体与物料的摩擦力与粉粒体的重量相等,粉粒体不再靠流化床支撑,此时它可以自由流动,从高处流向低处,使粉料层的上平面保持水平,类似于液体的性质,此时如果容器的侧壁有空,粉料也可以从孔中喷出,这就是物料流态化。

粉粒物料运输车的传动系统主要由取力器、传动轴、空压机等组成,罐体外部有一个电磁转速表,用来监视空压机转速,通过调节油门控制器可以调节发动机油门的大小,从而改变空压机的转速。

管路系统气体从空压机输出后,经过止回阀,球阀进入各个舱中,二次助吹管路与卸料管路相连,在卸料时起到辅助吹料的作用,在罐体的顶部还安装有一个卸压阀,用于放掉罐体内的余压,主要是在用户打开料盖前和中涂停止卸料时放气使用。

卸料管路,它主要是由吸料口、蝶阀、卸料钢管、卸料管接头、卸料胶管等组成,罐体上面安装有耐压震压力表用来监视罐体内气压变化来指导卸料。

粉粒物料运输车的结构你们了解了吗?