优步以40亿美元的价格将ATG自动驾驶业务出售给Aurora

两家公司周一表示,Uber Technologies将其自动驾驶部门Uber Advanced Technologies Group(ATG)出售给自动驾驶汽车初创公司Aurora,此举将加速乘车共享公司实现盈利的目标。

据知情人士透露,通过股权交易对ATG的估值为40亿美元。这标志着ATG的估值大幅下降,因为它从包括丰田汽车公司和软银集团在内的投资者财团筹集了10亿美元,去年的估值为72.5亿美元。

消息人士补充说,在周一宣布出售交易之后,Uber还将向Aurora投资4亿美元,此次收购的价值为100亿美元。该公司在一份文件中表示,在完全稀释的基础上,优步将持有Aurora约26%的所有权。

正在开发自动驾驶卡车,汽车和送货车的Aurora,将与Uber合作,在其乘车和食品配送网络上推出自动驾驶车。优步还在努力建立自己的货运物流平台,但目前不运营自己的卡车。

首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)在接受路透社采访时表示,此次出售将加速优步的目标,即在2021年底之前实现调整后的盈利能力。他说:“这从本质上推动了我们实现盈利的道路。”

将在Aurora董事会中占一席之地的Khosrowshahi表示,Uber的盈利能力并不是这笔交易的主要因素。

但是,自大流行以来,Khosrowshahi专注于核心业务,包括乘车和送餐服务,Uber一直在为其自动驾驶汽车部门寻求选择,这是一个烧钱的机器,包括更多的外部投资。

Aurora是致力于自动驾驶汽车系统的数十家初创公司,汽车制造商和大型技术公司之一,他们渴望利用运输行业的巨变。根据PitchBook的数据,它的最新估值在2019年9月超过30亿美元。

这家总部位于加利福尼亚州帕洛阿尔托的初创公司已经在旧金山湾区和匹兹堡进行车辆测试,7月表示,它正在将其车辆的测试和开发扩展到德克萨斯州的达拉斯-沃思堡地区。

Uber与Aurora的合作伙伴关系并非唯一。Khosrowshahi表示,Uber将继续在各种车辆上安装自动驾驶技术,但称与Aurora的关系是“特殊的”。

他说:“如果技术成为现实,我认为我们的投资将物有所值,然后再进行一些投资。”